Die demographische Entwicklung zeigt, dass der Anteil der älteren Bevölkerung und der Hochbetagten in unserer Gesellschaft immer größer wird. Es treten dadurch vermehrt Erkrankungen (Schlaganfall, etc.) auf, welche unter anderem zu einer Dysphagie führen können. Durch die Schluckstörung steigt in weiterer Folge das Risiko einer Mangelernährung.
Zielsetzung dieses Projekts, das durch den Studiengang Diätologie der FH Gesundheitsberufe OÖ durchgeführt wird:
Erhebung der IST-Situation bei geriatrischen Dysphagiepatientinnen / Dysphagiepatienten in der Langzeitpflege in Oberösterreich und Sensibilisierung hinsichtlich der Thematik
Darstellung des derzeitigen Ressourceneinsatzes in den Einrichtungen
Übersicht der Kostformen und Sicherstellung der Nährstoffversorgung der betroffenen Personen
Empfehlungen hinsichtlich der ernährungsmedizinischen / diätologischen Versorgung
Land OÖ, Direktion Soziales und Gesundheit